Канарские вина

На Канарских островах, в любом ресторане, каким бы маленьким он ни был, Вам предложат огромное разнообразие вин по ценам, которые существенно варьируются одни от других.

Начиная разговор о винах, во-первых, нужно учитывать, какое нравится Вам, а не то, что говорят специалисты. Спросите у официанта, какое вино сладкое, какое сухое и в каком месте оно произведено. Но, если этого будет не достаточно, положитесь на счастливый случай, предварительно согласовав марку вина с ценой, так как в основном испанские вина отмечены хорошим качеством.

Не всегда дорогое вино может оказаться хорошим. Дата изготовления тоже не всегда бывает подсказкой, конечно, если Вы не специалист по винам и знаете какой год и в какой провинции был удачным для виноделов.

Место, в котором вино было изготовлено, не всегда является гарантией качества. В Испании обычно не занимаются подделкой этикеток, поэтому дата изготовления и место соответствуют написанному.

Риоха, провинция, находящаяся в центральной части Испании, славится своими винами, но и здесь можно встретить вина не самого хорошего качества, хотя, как правило, их продают в картонных упаковках и вне ресторанов.

В Испании очень много регионов, где занимаются выращиванием винограда, но на Канарских островах чаще всего можно встретить Риоху (Rioja) и Вальдепеньяс (Valdepenas), вина, изготовленные на Средиземноморском побережье, в Галиции, находящейся на северо-западе страны, и, разумеется, вина, произведенные на самом архипелаге.

Красные вина из Риохи имеют международную известность. Обычно, у них крепкий вкус, небольшой запах и, как правило, его подают к красному мясу и такому блюду, как паэлья. Имеется огромное количество марок этого вина, всего их насчитывается более 500, начиная от дешевого вина, разлитого в упаковки Тетра-Пак (для знатока вин вещь просто непостижимая), до престижных марок вин, изготовленного в небольших количествах и по астрономическим ценам, конечно же, имеющих просто неповторимый вкус. Вина, изготовленные в центральной части Испании (Вальдепеньяс, Манчегос, Кариньенас), славящихся своим качеством и крепостью, хороши к мясу, колбасным изделиям, сыру из Ла Манчи (родины известного всем Дон Кихота).

Возможно, эти вина не так популярны, как Риоха, хотя многие из них не уступают им по вкусу. Вина Средиземноморья очень разнообразны, от них веет свежестью моря, омывающего эти берега. Особенным вкусом отличаются белые, которые прекрасно сочетаются с рыбными блюдами. В этом же регионе производят знаменитую каву – испанское шампанское. Галицийские вина имеют очень специфический вкус: терпкий у красных и фруктовый у белых. Галиция – земля моряков и рыбаков, и здесь вино – просто обязательный атрибут к любому блюду из морепродуктов. Большие раки, мидии, ракушки как мелкие так и крупные – кажется, что все они специально созданы для такого вина, как Рибейра и подобные ему.

Канарские вина также очень разнообразны. Не смотря на то, что территория Канарского архипелага не так велика, только на Тенерифе имеется более 150 марок. На севере острова производят красные плотные вина с терпким вкусом. Кажется, что эти вина и мясные блюда просто созданы друг для друга. Город Икод де Лос Винос, расположенный на севере Тенерифе, в народе называют «виноград» из-за большого количества вина, изготавливаемого здесь. Оно отличается от многих других своим хорошим качеством. Здесь производят белые вина такого же, а может быть и лучшего качества, чем в местечке Вильяфлор (Villaflor) или вина, производимые в Валье де Гюимар (Valle de Guimar), расположенного на юге острова. Несомненно, эти вина созданы для того, чтобы сопровождать рыбные блюда, которыми славится это побережье.

На острове Гран-Канария, вина Дель-Монте (Del Monte) одни из самых вкуснейших, единственная проблема – их небольшое производство, что не позволяет наслаждаться ими всем истинным почитателям. На острове Лансароте есть очень интересное место – Ла Герия, где каждое виноградное деревце защищено от сильных ветров полукруглой стеной, выложенной из вулканического камня. Это позволяет производить вино, напоенное теплым солнцем, жаркими ветрами и запахом вулканов.

Но самым интересным вкусом обладают те вина, которые не разливают в бутылки. На островах много отдельно стоящих домов, так называемых «финка», где крестьяне производят вина по секретам, передаваемым из поколения в поколение. Естественно, что каждый хвалит только свои вина и заверяет, что оно самое лучшее в регионе. На этих маленьких заводиках производят менее 5000 литров и, так как это совсем небольшое количество, его не разливают в бутылки. Обычно это вино продают в местных барчиках и ресторанчиках в бутылях по 16 литров. Эти вина всегда молодые, т.е. произведенные в этом (текущем) году. Так как в него не добавляются консерванты или другие пищевые добавки, эти вина не стареют, а окисляются со временем. Поэтому они и обладают удивительным вкусом. Возможно, не все вина так хороши, как хотелось бы его производителям, все же чаще встречаются вина хорошего качества.

Где же можно попробовать настоящие канарские вина?

Если удалиться немного от туристического центра, поехав на обзорную экскурсию по острову (или выберетесь куда-нибудь самостоятельно), можно заглянуть в любой приглянувшийся ресторанчик и спросить, есть ли у них местное вино, и хорошего ли оно качества. Естественно, что ответ будет положительным. Но для канарцев это лишь является подтверждением того, что Вы действительно интересуетесь их вином и, если оно Вам не понравится, Вы вправе от него отказаться, - денег с Вас за бутылку не потребуют.

Вот несколько фраз, которые могут пригодиться в таких случаях:
 - «Tienen ustedes vino de aqui?» - У Вас есть местное вино?
 - «Esta bueno?» - Оно хорошее?
 - «Deme una cuartilla (un medio, nu litro)» - Дайте мне четверть (половину, литр).
  Четверть обычно занимает два бокала, и, если оно Вам понравится, спросите, что у них есть из закусок, так называемых «тапас»:
 - «Tienen algo de tapas?»

Дегустация вин в любой канарской деревушке может принести множество приятных сюрпризов. И всегда, удалившись от шумных и многолюдных туристических центров, можно попробовать типично канарские блюда и вина, почувствовать гостеприимство и доброжелательность местных жителей. Год, в который вино было произведено, оказывает большое влияние на его вкусовые качества. В дождливый год получается вино с более легким вкусом, меньшим содержанием алкоголя, чем в засушливый год. Часто даже вкус вина одной и той же марки имеет различный оттенок. Заморозки, низкие температуры в начале весны могут погубить почти весь урожай, поэтому получается вино без особенных, присущих характеристик той или иной марки.

Не всегда бывает и так, что чем старше вино, тем оно лучше. Всегда зависит от качества урожая, был ли год засушливым, были ли заморозки и т.д. С другой стороны, надо иметь в виду, что вино стареет и приобретает свои вкусовые качества в деревянных бочках, и при разливе в бутылки процесс старения замедляется. Вино хранится уже без изменения вкусовых качеств. Поэтому старая дата на этикетке не всегда говорит о том, что оно лучше, а лишь свидетельствует о дате изготовления.

Знатоки говорят, что к салатам не подают вина, к мясным блюдам, паэлье – обычно красные вина, более или менее крепкие в зависимости от блюд. Белые вина особенно хороши к рыбным блюдам. Морепродукты замечательно сопровождаются полусладкими белыми винами или сухими с фруктовым привкусом. Розовые вина рекомендуют к спагетти и другим макаронным изделиям. Женщины в основном предпочитают сладкие вина, такие как мальвазия или малага и их хорошо подавать к десерту или пирожным. Тем не менее, если Вам нравится сладкое белое вино и мясной бифштекс из красного мяса, не обращайте ни на кого внимания и попросите их вместе. Никого из официантов это не удивит, в противном случае он может просто остаться без чаевых.

Здесь, на Канарских островах можно попросить в ресторане карту вин, где средняя цена может варьировать от 10 до 100 евро за бутылку песет за бутылку. Там же можно и найти небезызвестную Риоху, и средиземноморские, и галицийские вина хорошего качества. Если Вы не настоящий эксперт в испанских винах, то не заказывайте вина дороже 100 евро.

К сожалению, канарские вина есть не во всех ресторанах, но если встретятся, то их стоит заказать. Цены их достаточно умеренны, а вкусовые качества порой не уступают винам из Риохи. И всегда местные вина отличаются превосходным вкусом.

На Канарах также изготавливают различные ликеры, в том числе банановые превосходного качества, «кровь дракона» - ярко красного цвета сладкий ликер из сока Драконова дерева, а также мужчинам предлагают выпить (фактически в любом винном погребке) напиток, по вкусу напоминающий Бренди, который местные жители называют «Афродита-потенция», якобы повышающий тонус у мужчин.

Ну и не стоит забывать, что Испания (Канарские острова в частности) – это земля, где любят заказывать «тапас» - закуски, подаваемые на небольших тарелках, чаще всего это пятая часть какого-нибудь блюда. Испанцы часто заказывают «тапас» перед обедом или ужином и сопровождают бокалом хорошего вина. Обычно к «тапас» подают херес с сильным или легким запахом. Эти вина с большим содержанием алкоголя отличаются своим неповторимым запахом и тонким вкусом, напоминающим винные погребки Андалусии. Из этих вин с неповторимым ароматов андалузские виноделы получают испанские бренди, не уступающие французскому, что вместе с чашечкой хорошего кофе завершает испанский обед.
 

Винный переводчик

Vino de Mesa – молодое вино

Reserva – выдержанное вино

Gran Reserva – очень выдержанное вино

Tempranillo – вино, в основе которого фиолетово-черный виноград

Malvasia – вино из самого известного винограда, растущего на Тенерифе и Лансароте

Moscatel - десертное вино

Cava – испанское игристое вино

Blanco – белое вино

Tinto – красное вино

Rosado – розовое вино

Seco – сухое вино

Semi seco – полусухое вино

Dulce – сладкое вино

Semi dulce – полусладкое

Brut – очень сухое игристое вино

Далее в этом разделе

Оставаясь на нашем сайте, Вы соглашаетесь c использованием файлов cookie. Подробности в политике конфиденциальности.