Блюда местной кухни

Канарская кухня отличается от испанской. Наряду с блюдами испанского происхождения в ней присутствуют индейские, латиноамериканские и африканские рецепты. Она пронизана культурой коренного населения острова — гуанчей.

Блюдо пришедшее из времен гуанчей — «гофио» — представлял для них очень существенный продукт, и широко употребляется местным населением и поныне. Он изготавливается из прожаренной кукурузной муки и употребляется со многими блюдами вместо хлеба. В отелях и ресторанах гофио найти трудно. Необходимо отправиться вглубь острова, чтобы его попробовать.

Естественно, что национальная кухня Канарских островов, со всех сторон окруженных водой, включает в себя все то, что плавает в море. Во главе всего стоит рыба, сваренная, жареная или запечённая на гриле. Раковичные, креветки или лангусты встречаются все реже. Очень часто в ресторанах подается «сардинас» или питательные «виехас» отварная рыба семейства карповых. «Саконхо» — блюдо из сушеной рыбы, гарниром к которому служит сладкий картофель, лук и чеснок. Канарская кухарка докажет, что соленая рыба и жареное мясо являются вкусным дополнением к блюду.

«Сарсуэла» — рыбный суп, напоминающий французский бульон. Из экзотики — зажаренная до хрустящей корочки мурена, лакомство римских императоров, и «казуэла де пескадо» — рыбное блюдо, которое надо есть с «гофио», прожаренной пшеничной мукой.

Здесь неплохо готовят и мясо. Очень популярно блюдо под названием «карне де фиеста» (праздничное мясо), которое готовится из свинины в специальном маринаде. Этот кулинарный изыск подается в традиционном сосуде удивительной формы, что благотворно влияет на аппетит.

Тот факт, что испанцы великие охотники, подтверждается частым появлением в национальной, а также и интернациональной кухне Тенерифе блюд из кроличьего мяса («конехо»). В этом случае также подается соус мохо пикон и папас арругадас. Оригинально блюдо из кролика в очень жирном соусе, которое называется «сальморехо». Мясо кролика в жирном соусе, а также козлятину и свинину приготовляют в специальных маринадах, которые умеют готовить только на Канарских островах. Обычно все эти блюда подают с картофелем, который варят неочищенным в сильно подсоленной воде.

Картофель, растущий на островах, обладает отменными вкусовыми качествами. Из разнообразных сортов, отличающихся размером, цветом и свойствами, наиболее ценными сортами считаются «Папас бонитас» и «Папас неграс». Картофель сорта «Папас неграс» — достаточно мелкий, желтоватого цвета, с темной кожурой — обладает удивительным вкусом.

На Канарах вкусно готовят овощи, например, горох и фасоль. Острова Иерро и Фуэртеветура известны своими сырами из козьего молока, Лас Пальмас — копченостями. Из экзотических фруктов готовят вкуснейшие десерты. Канарцы не признают бананы, которые потребляются в Европе. Настоящие, по их мнению, лишь те, которые вырощены на островах. Одно из самых распространенных блюд канарской кухни — это жареные бананы.

Широко распространены пряности — чеснок и шафран. Холодный соус «mojo» используется в качестве приправы к мясу и рыбе. Мохо может быть зеленым, если готовится с добавлением петрушки, или красным от цвета красного перца. Также с ним едят небольшие картофелины в кожуре, тушеные в соленой воде. В любом кафе можно попробовать национальные закуски, которые носят название «тапас».

Очень советуем попробовать канарские десерты. Большинство сладких блюд на Тенерифе едят с пальмовым медом, который делают на Гомере. Сыры здесь делают из козьего молока и подают в качестве закуски. В завершение канарской трапезы рекомендуется всегда «кафе соло».

Из местных вин знамениты очень сладкая Мальвазия и сухое — вино типа хереса. Любителям пива можно посоветовать местный сорт Дорада, Сан Мигель и другие.

Далее в этом разделе

Оставаясь на нашем сайте, Вы соглашаетесь c использованием файлов cookie. Подробности в политике конфиденциальности.